【聚焦】我市紧抓深化服务贸易创新发展试点机遇期

您现在的位置:首页 >头条
2018-05-25 08:28:07    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海日报
    时下,威海服务贸易产业园建设推进得如火如荼,负责产业园建设运营的威海智慧谷投资运营有限公司董事长周军也格外忙碌:“每天都有好几拨客商前来考察,还有数十个有意向的客商在洽谈,忙得脚都不沾地了。”

        我市紧抓深化服务贸易创新发展试点机遇期

        精耕“试验田” 释放新动能

        ◎本报记者 王晓根

        时下,威海服务贸易产业园建设推进得如火如荼,负责产业园建设运营的威海智慧谷投资运营有限公司董事长周军也格外忙碌:“每天都有好几拨客商前来考察,还有数十个有意向的客商在洽谈,忙得脚都不沾地了。”

        记者了解到,4月26日产业园奠基时,入驻产业园项目18个,现在已有22个项目落户。

        威海服务贸易产业园是目前全国服务贸易创新发展试点地区中率先实行专业化运营、集聚式发展的服务贸易实体园区,省、市、区都给予了一定的政策扶持。仅在经区,就为产业园量身打造了《扶持威海服务贸易产业园企业发展意见》,针对园区不同类型的企业进行“一对一”扶持。

        5月23日召开的国务院常务会议上,决定深化服务贸易创新发展试点,我市作为17个深化试点地区之一,将享受更多开放举措。

        “此次增加北京和雄安新区作为新的试点城市,凸显了中央对服务贸易创新发展试点的重视。我们将抓住这次难得机遇,继续完善自身试点经验,复制推行其他试点先进经验,积极争取相关国家政策,扎实推动试点工作再上新台阶。”市商务局相关负责人说。

        深化试点的机遇,让服务贸易产业园肩负了更多期望:培育大数据、云服务、软件开发等产业,建成高端服务贸易项目的聚集区。

        抢抓机遇,我市把更多的服务贸易园区建设提上日程。高区服务外包、荣成石岛海运、文登家纺工艺、乳山汽车零部件设计、荣成房车制造等特色服务出口基地建设,以及环翠区工业创意设计、文化创意园等特色小镇,荣成服务外包、经区中韩文化创意特色产业园的推进力度持续增大。

        建园区也要育主体。今年,我市将整合迪尚集团在世界各国的设计服务资源,打造一流的数字化、全产业链服装研发设计产业;放大浪潮集团海外数字经济战略联盟的集群效应,打造领先的云服务出口产业;依托惠普打印机企业研发集群,打造全球打印机产能、技术领先的智能制造产业;依托软银集团、日立集团等服务外包龙头企业,做大服务外包产业;整合倍佳贸易欧洲设计合作团队资源,做好时尚及文创设计产业;建好“韩乐坊”韩国文化商品体验休闲街区,提升特色入境旅游产业;规划建设威海东部滨海新城健康医疗养老和中医药服务园区,逐步聚集国际医疗健康产业。

        “我们将出台更多政策,支持服务贸易产业做大做强。”经区商务局工作人员介绍,他们已经制定出《关于开放型经济发展奖励意见》的初步政策,正在征求意见。《意见》出台后,外资到账超过500万美元或实物工作量超过3000万元的服务贸易项目,单个项目最高可获得200万元奖励。

        各区市也根据自身服务贸易发展情况,制定了一系列政策。环翠区出台《进一步加快服务业发展扶持意见》,对新注册企业,年度服务贸易出口额首次达到100万元人民币以上的,最高给予一次性10万元扶持;荣成市财政专门拿出500万元,对服务贸易企业出口、资质认证、园区建设等12个领域进行专项扶持……这些政策,将发展服务贸易与货物贸易、促进产业创新、壮大服务业相结合,加快推动产业转型升级和经济结构调整。

    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际