“轮胎村”的美丽蜕变

您现在的位置:首页 >临港区
2018-10-18 09:17:48    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海日报
    石家泊村位于汪疃镇威石路沿线,共有160户,400人,是汪疃镇2018年度重点打造的市级美丽乡村。 今年,石家泊村与山东大学(威海)结成帮扶关系,在山东大学(威海)的大力支持和帮助下,石家泊村美丽乡村建设工作成果丰硕,基层组织建设、环境整治、扶贫、为民服务等工作有序推进,昔日的“轮胎村”如今成了美丽乡村的示范村、样板村。

        “轮胎村”的美丽蜕变

        ◎记者 王军霞 通讯员 于晓娱

        石家泊村位于汪疃镇威石路沿线,共有160户,400人,是汪疃镇2018年度重点打造的市级美丽乡村。

        今年,石家泊村与山东大学(威海)结成帮扶关系,在山东大学(威海)的大力支持和帮助下,石家泊村美丽乡村建设工作成果丰硕,基层组织建设、环境整治、扶贫、为民服务等工作有序推进,昔日的“轮胎村”如今成了美丽乡村的示范村、样板村。

        加强建设提升乡村治理水平

        今年以来,石家泊村大力加强党员干部管理和教育,层层压实从严治党责任,通过“两委”干部培训大会、定期约谈村“两委”干部、完善目标管理责任制考核机制、落实上级关于党组织星级管理评定的工作要求等方式,进一步加强村党员干部党性修养、提升政治素质、明确工作职责、提高工作能力。

        石家泊村积极组织村党员干部学习《汪疃镇农村干部目标管理责任的考核意见》和《村级“小微权力”运行规范》等文件,按照上级要求定期召开组织生活会、党员民主评议会、支部委员会等,组织开展主题党日活动9次、党员培训8次、党课教育3次,促使村党员干部依法依规办事,认真履职尽责,有效推动了基层党组织规范化建设。

        齐心协力 共建美丽乡村

        走进石家泊村,村口的鲜花迎着阳光盛开,柏油马路宽阔整齐直通村内,沿着马路可以看到村民房屋墙壁上画着龙八娱乐乡风的彩色画作。

        这是山东大学(威海)与石家泊村结成帮扶对子之后,由学校艺术学院师生完成的作品。在今年石家泊村美丽乡村建设中,该村坚持规划先行,科学谋划,前期由山东大学(威海)为该村编制了详细的实施方案,为美丽乡村工作的开展明确了思路。

        按照实施方案,镇村干部同心协力、齐抓共管,累计投资27万元,完成了全村绿化和沿街景观打造工程,其中栽植绿化苗木1000余棵,铺设草坪390平方米,种植月季1600株、小草花1500盆,打造轮胎景观造型14处;投资30万元,完成自来水主管网改造和主要路段路沿石铺设、花坛围墙砌筑,其中安装自来水管线1362米,检查水井26座,安装路沿石789米,砌筑花坛围墙638米;投资6万元,完成村委大院近300平方米等区域硬化。

        在美丽乡村建设过程中,山东大学(威海)派驻第一书记全程参与,同时出资出力帮助石家泊村完成建设工作,为村里铺设健身广场,为村委添置总价值5.5万余元的家具及电脑设备,铺设网线,开展“特色墙绘,美化乡村”大学生社会实践活动等,为美丽乡村工作添砖加瓦。

        逐户走访 解民忧暖民心

        说起山东大学(威海)派驻到石家泊村的第一书记韩鲁青,村民纷纷竖起大拇指。驻村以来,韩鲁青关心村民生活,逐户走访调研,与村民一起干活,助推美丽乡村工作顺利开展。

        说起韩鲁青的工作成效,村党支部书记石春平不吝溢美之词。原来,石家泊村是有名的“轮胎村”,村民以加工轮胎来谋生,家家户户门前都堆放着轮胎,因此聚集了大量“花蚊子”,夏天村民不敢出门,一度受到困扰。韩鲁青了解到情况后,第一时间与石春平分头行动,挨家挨户走访村民做工作将轮胎尽快清理掉。其中有一户村民,石春平做了很长时间工作没有说通,韩鲁青硬着头皮,到该村民家中做了一晚上工作,最后成功说服了对方。

        驻村以来,韩鲁青通过“察民情、体民风”在入户走访中为干群关系筑基石,坚持“系民苦、暖民心”,走遍了石家泊村的大街小巷,形成了“扣准民情抓党建、抓实党建惠民生”的工作思路,并通过组织村民参观游览大学校园等,并在日常生活中为群众解忧。

        半年来,韩鲁青主动协助村干部开展工作、解决难题,充分运用现代化设备为村民协调解决养老保险认证、困难补助申领等诸多事宜。山东大学(威海)将村中18户村民确定为扶贫对象,安排机关总支18个党支部进行精准扶贫,已开展两次扶贫活动,累计捐款16800元。

    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海日报
    编辑: 白曹智子
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际