山大(威海)一名清洁工在垃圾桶旁竖起爱心提醒牌

您现在的位置:首页 >图片聚焦
2018-10-24 09:20:44    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海晚报
    “夏天过去,冬天来临,孩子们助一(注意)保暖……”10月23日中午,记者在山大(威海)校园一学生宿舍楼附近看到,一排垃圾桶间立着一块醒目的白色泡沫板,上面用黑色笔歪歪扭扭地写着几行暖心提醒。在深秋校园中,独自摇曳在寒风中的白色暖心牌显得有些俏皮,有些温暖。

        龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】10月24日讯 (记者 周颖 吴阳 文 姚威 图) “夏天过去,冬天来临,孩子们助一(注意)保暖……”10月23日中午,记者在山大(威海)校园一学生宿舍楼附近看到,一排垃圾桶间立着一块醒目的白色泡沫板,上面用黑色笔歪歪扭扭地写着几行暖心提醒。在深秋校园中,独自摇曳在寒风中的白色暖心牌显得有些俏皮,有些温暖。

    每次收拾完垃圾桶,王奎深都会将“暖心提醒牌”扶正。

        这是谁写的呢?经过一番打听,有热心同学告诉记者,这个牌子是一位负责校园内清运垃圾的老人写的。据说,每逢节假日或天气变化时节,老人都会写上几句祝福语或提醒的话,通过类似的提醒牌传递给在校大学生。

        “我见过大爷写的很多次暖心提醒了。大爷人很好,闲下来我们还会聊两句。”山大(威海)大二学生李文豪说,虽然平时和大爷接触的机会不多,自从看见这个暖心的牌子,觉得特温暖,大家的沟通也变得多起来了。

        这边正说着,李文豪口中的“暖心大爷”王奎深就从远处骑着垃圾清运的小车驶来,他是来看看牌子有没有被风刮走的。

        经过交谈记者得知,王奎深是黑龙江人,今年62岁,去年奔着在威工作的儿子来到威海,因为身体硬朗又在家待不住,就到山大(威海)做了一名清洁工,平时负责清理运送垃圾。

        说起写暖心牌的初衷,王奎深说更多的是他从孩子那里先接受到了爱。在前不久的中秋节,他收到了不少学生送的月饼和各种水果。“这群孩子很有礼貌,中秋节的时候,单是收到学生们送的月饼就有15斤,还有各种水果。”王奎深脸上的笑意藏不住。

        “很多孩子都是外地来的,离家那么远,很久不回去一次,所以要让他们在学校感受到家里一样的温暖。”随着和同学们打交道的次数越来越多,为了表达对孩子们的关爱之情,仅有小学文化程度的王奎深养成了一个习惯:每到节假日或者天气突变的时候,就写上几句祝福语或提醒的话,然后等整理完所有垃圾桶后,再放置在醒目位置。“没读过几年书,有的字也不会写。”虽然暖心提醒牌上的字有几处错误,但这并不妨碍王奎深向学生们表达他的关怀,不少同学反而觉得王爷爷很热情,很温暖。

        对于为什么会选择将提醒牌放在垃圾桶之间,王奎深的想法很机智:“放在别的地方就成为新‘垃圾’了,影响校园整洁。另外,这里是孩子们的必经之路,谁都能看见,方便。”王奎深表示,只要孩子们喜欢看他写的提醒,他就会一直写下去。

    来源: 龙8官网_龙八娱乐_龙8国际官网【唯一正网】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际